Производство кормового белка

Целью реализации проекта «Промышленная установка производства кормового белка мощностью 10 тыс. т/год» является строительство и запуск производства кормового белка, как первоначальный этап воссоздания ранее работающей установки.

По результатам обработки всех производственных параметров и автоматизации технологии данной промышленной установки, в современных российских условиях и соответствующей уровню научно-технического прогресса, предполагается последующее масштабирование в крупнотоннажные производства на территории Иркутской области.

Предлагаемый к производству кормовой белок на основе метаноокисляющих бактерий относится к добавкам, которые применяются в сельском хозяйстве для балансировки рационов кормов современных пород и кроссов животных, птиц, рыбы. Кормовой белок, являясь источником белка, аминокислот и витаминов заменяет часть дорогостоящих растительных ингредиентов. Является сырьем для получения специальных препаратов для технической генетики, парфюмерной промышленности и различных лекарственных препаратов.

Аналоги производств кормового белка из метаноокисляющих бактерий в настоящее время в РФ отсутствуют.

Технология производства кормового белка берет свое начало с 70-х годов 20 века. В СССР работало 38 гидролизных завода, которые имели дрожжевые производства и, наряду с другой продукцией, производили кормовой белок. С 1975 по 1987 гг. впервые в мире разработана технология и построено семь заводов для производства белково-витаминных концентратов (БВК).

 Их получали путем выращивая определенного штамма микроорганизмов, использующих в качестве питательной среды парафины, выделенные из нефти.

Заводы были построены в г. Кстово, Кириши, Благовещенск (Башкирия), Мозырь (Белоруссия), Кременчуг (Украина), Светлый Яр, Ангарск.

Общая мощность заводов составила 1,5 млн. тонн БВК в год.

В то время «ИркутскНИИхиммаш», являющийся членом Ассоциации «Альянс Байкальский», входил в систему  Минхиммаша СССР, как головной в стране по созданию промышленных конструкций ферментеров и другого оборудования микробиологических производств, отрабатывал конструкции ферментеров для выращивания микроорганизмов использующих в качестве питания парафин.

В 1974 году между СССР и ГДР в рамках сотрудничества по линии Совета Экономической Взаимопомощи (СЭВ) было подписано Межправительственное Соглашение о создании опытно-промышленной установки производства кормового белка (гаприна) мощностью 10 тыс. т/год. «ИркутскНИИхимаш» было поручено проектирование основного блока линии – установку ферментации УФС-09-30-400.

Опытно-промышленная линия была создана впервые мире и запущена в конце 80-х годов в городе Светлый Яр Волгоградской области.

Установка проработала около 4-х лет (до 1994 года) и после развала СССР была пущена на металлолом, как и оборудование семи заводов БВК, изготовленное, в основном, из нержавеющей стали. Большая часть выпущенного гаприна (40 тыс. т) была продана за рубеж.

АО «ИркутскНИИхиммаш» был непосредственным участником при создании и запуске данной опытно-промышленной установки.